今天是

魏遵红副局长在全国“两会”期间全省寄递渠道安全和服务保障工作会议上的讲话

    2018-04-02

魏遵红副局长在全国“两会”期间全省寄递渠道安全和服务保障工作会议上的讲话

  同志们: 

  今天的会议是经省局党组研究决定召开的一次十分重要的会议。会议的主要任务是:认真学习贯彻中央领导同志有关重要指示批示精神,就做好全国两会期间全省寄递渠道安全服务保障各项工作进行动员部署,明确目标,强化责任,鼓舞干劲,奋力攻坚,确保全国“两会”期间我省寄递渠道安全平稳运行。刚才,省局市场监管处彭飞同志对全国“两会”期间我省寄递渠道安全和服务保障工作进行了部署,我完全同意,下面,就如何做好此次全国“两会”安保工作,我再强调三点意见。 

  一、统一思想,提高认识,切实增强做好全国“两会”期间寄递安全服务保障工作的责任感和紧迫感 

  党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业发展取得了历史性成就,发生了历史性变革,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实的基础。 

  党的十九大为我们指明了新时代中国特色社会主义发展方向,擘画了新时代发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。全国政协十三届一次会议和十三届全国人大一次会议将分别于2018年3月3日和2018年3月5日在北京召开。今年两会是党的十九大后的第一次全国两会,是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神开局之年召开的一次极其重要的会议。开好今年两会,有利于把全党全国各族人民思想和行动统一到党的十九大精神上来,凝聚起13亿多人民的智慧和力量,共商发展大计,共谋发展良策。共同为开创新时代中国特色社会主义事业新局面而不懈奋斗。做好全国两会期间寄递渠道安保工作,是全行业重大而光荣的使命,必须全力做好。 

  当前,寄递渠道安全管理面临形势依然严峻复杂,安全制度落实不严,基层网点管理不善等诸多问题依然是行业安全平稳运行的隐患。2月20日,江西瑞金一客运车辆超定员运输,在国道319赣州市宁都县境内发生侧翻,造成10人死亡、20余人受伤的严重后果。这一事件虽然没有发生在行业内部,却也再次为我们敲响了警钟。全行业一定要充分认识全国“两会”期间寄递安全服务保障工作面临的严峻形势,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,坚持围绕中心,服务大局,以强烈的担当精神、使命意识和如履薄冰、如临深渊的政治责任感紧迫感,扎实做好两会期间寄递渠道安全服务保障各项工作, 

  二、周密部署,措施到位,确保全国“两会”期间寄递渠道安全保障万无一失。 

  保障首都安全稳定是党的十九大安保的首要任务。全省全行业要按照国家局提出的“全国保北京,首都保核心”的总体要求,紧紧围绕确保首都安全稳定这一重中之重,进一步优化安保协作机制,从严从实从细落实各项安保反恐防范措施,着力化解各类风险隐患,全力确保进京邮件快件绝对安全。各企业要全面树立“红线意识”和“底线思维”,即日起至3月20日,对所有进京邮件快件全面落实100%收寄验视、100%实名收寄、100%过机安检“三项制度”。要突出加强对涉枪涉爆、管制刀具、政治性有害出版物、宗教极端宣传品等违禁物品检查防范,坚决防止涉恐涉暴、涉政治敏感等影响恶劣问题在寄递领域发生。 

  邮政企业、快递企业要坚持看好自己的门,管好自己的人,干好自己的活,坚决防范遏制重特大安全事故,以分拨中心、营业场所、员工宿舍等人员密集场所为重点,全面加强人员、车辆、消防、用电、机械操作等安全管理,严管、严查、严处各类安全事件,有效防控各类风险。要落实维稳防控措施,按照“品牌管理、分级负责”原则,突出加强对经济纠纷、非法加盟、劳务外包、邮件快件丢损理赔等矛盾纠纷排查化解,切实把问题解决在未萌状态,消化在首办环节,坚决防止群体事件和进京上访事件发生。 

  同时,全行业要严守政治纪律,教育广大从业人员在思想上政治上行动上自觉与党中央保持高度一致,对社会上传播的政治谣言和小道消息,做到不轻信、不议论、不传谣,始终保持政治定力。要加强网络安全保密工作,以防攻击、防病毒、防篡改、防瘫痪、防泄密为重点,严防发生网络安全事件。 

  三、明确责任,完善预案,做好全国“两会”期间值班值守和信息报告工作。 

  各企业要从实际出发,切实加强两会期间安全应急保障工作,制定专项应急预案,落实应急管理职责,做好人力、物资、车辆、场地及相关设备等应急准备,适时组织开展应急演练,确保一旦发生突发事件,能够及时、有效处置,最大限度减少损失和影响。加强对基层网点的管理,对于存在不稳定因素的网点,要具体情况具体分析,拿出行之有效的管理办法或帮扶政策,确保行业平稳运行。 

  同志们,做好全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们要认真贯彻落实党中央、国务院和国家邮政局关于两会安保工作系列决策部署,勠力同心、密切配合,殚精竭虑、全力以赴,以更加饱满的精神状态、更加严谨的工作态度、更加务实的工作作风,全力做好寄递安保各项工作,确保寄递渠道安全畅通和行业安全稳定,以优异成绩迎接全国两会的胜利召开。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China