今天是

松原局以邮政公司为试点助推邮政业绿色发展

    2018-09-10

 

    为全面推进邮件包装绿色化、减量化、可循环,营造绿色包装工程的良好范围,松原局联合市邮政公司,共同研讨“绿色邮政”建设方案,提高快件包装领域资源利用效率,降低包装耗用量,减少环境污染。

    会议指出:一是包装减量计划。全面推进封装新材料,9月底前,新绿色包装开始在邮政支局(所)出售,将陆续替代原包装箱,在原存量使用消耗完毕后,达到全部替代。9月底前,将全面推广应用16号新标准箱,由原五层板双瓦楞纸箱调整为三层板的单瓦楞纸箱,该箱较同等体积的原标准箱减重20%;陆续启用免胶、免钉、免胶带的“易封箱”及无毒、无味、耐腐蚀、耐酸碱且材料可循环利用的邮箱。在集邮产品开发过程中,将更加注重包装的轻薄化,减少资源消耗,全面提高集邮产品生产和包装的环保标准。全面提升电子面单使用率,要逐步引导客户由传统面单向电子面单转化。9月底前,单月邮寄量达10件以上的客户,电子面单的使用率应达到100%;单月邮寄量10件以下的散件客户,电子面单的使用率应达到80%

    二是胶带瘦身计划。全面减少胶带使用量,各邮件收寄环节要充分认识窄胶带的环保意义,引导客户普遍使用45mm窄胶带进行封装,同时,规范改进封装方法,根据箱子大小和重量,因地制宜分别采用一字、十字、工字和井字封装法,禁止无理由过度封装。全面推广“全叠盖免胶带”包装箱,免胶带箱兼具免用胶带和包装减重的优点,主要适用于8公斤以下邮件,省分公司预计201810月底前全面推广应用。

    三是循环回收计划。将在邮政生产的全环节做好包装回收、容器循环和可降解包装袋的应用工作,形成邮政特色的包装循环模式。具体涉及到营投环节、运输环节、电商平台上下游供应链包装可循环使用等几个主要环节。

    下一步,松原局将在市辖区快递网点陆续推行绿色包装方案,发展绿色快递。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China