今天是

2017年松原市邮政行业发展统计公报

    2018-06-06

2017年松原市邮政行业发展统计公报

 

2017年是供给侧结构性改革深化之年,也是落实“十三五”规划关键之年。一年来,我局深入学习宣传党的十九大精神,贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照省邮政管理局和市委市政府的决策部署,坚持全面从严治党,着力提升监管效能,持续优化发展环境,有序推进邮政管理各项工作任务的贯彻落实。   

一、业务发展情况

 全市邮政行业业务收入累计完成3.13亿元(不包括邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长10.06%;业务总量累计完成2.88亿元,同比增长23.20%

2014-2017年邮政全行业业务发展情况

 

 (一)邮政普遍服务业务

  函件业务持续下滑。全市邮政函件业务累计完成12.53万件,同比增长-21.15%.

  包裹业务有所上升。包裹业务累计完成1.46万件,同比增长23.73%

  报刊业务有所下降。报纸业务累计完成2488.43万份,同比增长-3.14%;杂志业务累计完成63.87万份,同比增长-5.10%  汇兑业务下降明显。全年汇兑业务完成8.02万笔,同比下降22.21%

  (二)快递业务

快递业务快速增长。全市规模以上快递服务企业累计完成业务量605.63万件,同比增长31.66%.

 

                 

2014-2017年快递业务发展情况

 

同城快递业务量呈下降趋势。同城业务量完成53.94万件,同比增长-2.30%.实现快递业务收入0.04亿元,比上年同期增长13.50%

异地快递业务仍占主导地位。异地业务量完成551.42万件,同比增长36.31%.实现快递业务收入0.72亿元,比上年同期增长28.74%

国际及港澳台快递业务有所上升。全年国际及港澳台快递业务量完成0.27万件,同比增长8.45%;实现业务收入0.01亿元,同比增长-11.10%

  同城快递业务占比较低。同城、异地、国际及港澳台快递业务量占全部比例分别为8.91%91.05%0.4%,业务收入占全部比例分别为4.3%73.19%0.63%,其他收入占21.88%

 

2017年快递业务量及业务收入占比情况

 

 

  二、通信能力和服务水平

  

 2017年,松原市邮政管理局在省邮政管理局和市委、市政府的正确领导下,在地方政府各部门的大力支持和帮助下,深入贯彻落实科学发展观,积极探索行业监管办法,精诚团结,求真务实,顺利完成了各项工作任务,取得了阶段性工作成果。

2017年,全市提供邮政普遍服务业务的基础设施进一步得到完善,实现了乡乡设所、村村建站工作目标,提高了城乡邮政服务均等化水平。民营快递市场发展迅猛,许可快递企业、快递服务网点、场所面积大幅增加,具有规模的品牌快递企业有邮政EMS、顺丰、圆通、中通、申通、汇通、韵达等。

 

  备注:

  1.本公报中邮政普遍服务业务、通信能力和服务水平有关数据来自年报,其它数据为月报统计数据。

  2.各项统计数据未包括香港和澳门特别行政区及台湾省。

  3.部分数据因四舍五入的原因,存在着与分项合计不等的情况。

  4. 邮政行业业务总量按2010年不变价格计算。

  5.全国人口数据来自国家统计局《2015年国民经济和社会发展统计公报》。

 

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China